vendredi 23 août 2013

L'exemplaire Domaine VIRELY-ROUGEOT



Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de vignerons, Monsieur Louis Virely s'installe àPommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle. C'est en 1926 qu'il achètera la parcelle de Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine. En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de Meursault, ce qui enrichit le Domaine de vins de Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le Clos de l'Ermitageà Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né. Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12.80 ares de Pommard 1er Cru Clos des Arvelets", ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse, Virginie, qui s'occupe de l'accueil et du conseil des clients au caveau, assurent la continuité et perpétuent la tradition familiale. "Le 2012?est une année où l'on a tout eu, me dit Virginie Virely. Il y a eu de la coulure au niveau de la fleur, ce qui a donné de petitsraisins millerandés. Ensuite, on a été grêlé 2 fois sur Pommard et une fois sur Meursault. Cela a donné une très petite récolte. Il y a eu 26 cycles de Mildiou contre 6 à 8 les autres années. Sur les plus belles parcelles on a environ 50% de perte et sur les plus grandes jusqu'à 70%. Par exemple nous n'avons pas fait du tout de Meursault cette année ! La Côte de Nuits a un peu moins souffert que nous. Heureusement que le temps s'est arrangé ensuite au moins d'août et comme il y avait un éclaircissement au niveau des grappes, cela n'a pas pourri, la vendange était saine et très concentrée. En regard de ses quantités très faibles, la vente des vins de Beaune a flambé ! Aujourd'hui une pièce, soit 228 l de vin de Pommard en vrac vaut 3500 e, si on va dans les grandscrus, il n'y a pas de vin à vendre. Nous serons obligés d'augmenter un peu nos tarifs mais je continuerai à privilégier nos clients fidèles qui nous soutiennent même dans les années difficiles. Le souci, en Bourgogne, c'est que les exploitations qui vendent principalement à l'export, n'auront pratiquement rien. Même mon beau-père, qui a aujourd'hui 86 ans, n'avait jamais vu ce problème de quantité sur 3 millésimes consécutifs. Quant au millésime 2011 c'est bon, mais ce sera des vinsfaciles à boire, il n'y aura pas la même matière que sur un 2010, plus complexe, riche et très fruité, peut-être pas au même niveau que 2009. Nous avons des millésimes à attendre et d'autres à boire plus jeunes. Nous avons gardé beaucoup de 2009, il nous reste encore des 2008 et des 2007, actuellement je commercialise des 2010 puis les 2011." Vous aimerez comme moi leur PommardPremier Cru Clos des Arvelets 2010, un vin qui m'a beaucoup séduit, de robe pourpre, au nezconcentré où dominent la violette et les épices, aux tanins fondus, corsé en bouche, d'excellente évolution comme le 2009, aux tanins soyeux et amples, un vin qui sent bon les fruits rouges et l'humus, classique, qu'il faut savoir attendre pour profiter de son potentiel. Redégusté cette année, le 2005 se goûte d'ailleurs particulièrement bien, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, où s'entremêlent des notes de petits fruits cuits et de réglisse. Le Pommard Premier CruLes Chanlins-Bas 2010, très parfumé au nez (griotte, fumé), est dense, tout en distinction, aux notes de cassis et de sous-bois en bouche, aux tanins fermes. Beau 2009, avec ces connotations subtiles de cerise, d'humuscharnu, bien élevé, aux tanins bien présents et savoureux à la fois. Le 2007 est d'un joli pourpre foncé, avec des arômes prononcés de musc, de fraise et de sous-bois, un vin de bouche dense, aux tanins bien ronds, subtil. Très bon Pommard rouge 2010, chaleureux, à la robe rubis intense, puissant en bouche, aux tanins équilibrés, aux notes de fruits rouges cuitstrès caractéristiques. Beau Meursault Premier Cru Charmes 2010 est un vin classique, gras et parfumé, de bouche puissante, à ouvrir sur une escalope à la crème, tandis que le Meursault 2010, où s'associent rondeur et distinction, au nez dominé par les fruits frais, est à déboucher sur des crustacés. Excellent Bourgogne blanc Chardonnay 2011, dominé par les fruits secs et la pomme. Goûtez aussi le Beaune Clos de l'Ermitage Saint Désiré Monopole 2009 (un ermite y vivait dans une cave d'où son nom), tout en bouche, parfumé (griotte, cannelle), aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et souples. Aucune hésitation, bien sûr.

Patrick et Virginie Virely

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