À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. C'est le Général Henri Rebourseau qui regroupe en 1919 les
vignes de son père autour de cette belle maison du XVIIIe siècle. A la suite, son fils Pierre Rebourseau fait prospérer le domaine jusque dans les années 1980. Aujourd'hui, la propriété familiale est gérée par l'un des arrières petits fils du Général, Jean de Surrel. Un domaine de 13 ha. J'apprécie ce propriétaire passionné qui s'attache à élever de grands
Vins traditionnels comme on les aime, auxquels il faut laisser le temps de s'exprimer. "La vigne ne donne pas un produit uniforme, précise Jean de Surrel, chaque récolte est particulière et ses caractères enrichissent la culture du dégustateur qui sait apprécier tous les charmes du vin. On parle trop, et trop vite, de bons ou de mauvais
Vins ; et pourtant, quelles surprises dans les années cotées comme dans les autres, car le vin est vivant et son évolution dépend étroitement des conditions de son vieillissement en
cave." À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Ce propriétaire passionné s'attache à élever de grands
Vins traditionnels comme on les aime, auxquels il faut donner le temps de s'exprimer. "La vigne ne donne pas un produit uniforme, précise Jean de Surrel, chaque récolte est particulière et ses caractères enrichissent la culture du dégustateur qui sait apprécier tous les charmes du vin." Exceptionnel Chambertin
Grand Cru 2007, marqué par son
terroir, un grand vin racé, puissant, intense au
nez, qui associe structure et distinction, avec ces notes de fumé bien spécifiques, de grande évolution, l'un des meilleurs dégustés cette année. Le 2006 est coloré et très parfumé (
cannelle, cuir et violette), aux
tanins présents et très élégants à la fois, de jolie
robe grenat soutenu, tout en bouche, qui mêle
finesse et charpente, harmonie et richesse. Le 2004, typé, charpenté, riche et parfumé en bouche, avec ces notes subtiles de pruneau confit, allie structure et velouté, un vin
gras, de
garde. Superbe 2002, très typé, qui réunit amplitude et suavité, de
couleur grenat soutenu et intense, au
nez de
fruits surmûris et d'
humus, bien corsé. Le 2001, où dominent les saveurs de sous-bois et de
fruits cuits, fin et dense au palais, est un vin qui demande à se fondre,
tannique, très typé. Le 2000, de
robe pourpre, associe charpente et distinction, au
nez caractéristique où se devinent les
fruitsmûrs, l'
humus et les épices, tout en bouche,
charnu, vraiment formidable. Dans la lignée, le Charmes-Chambertin Fonteny
Premier Cru 2003, savoureux, un très grand vin typé, où s'entremêlent les épices et la vanille, qui réunit structure et onctuosité en bouche,
suave, d'excellente évolution. Formidable 2002, très équilibré, très parfumé (petits
fruits rouges mûrs
frais,
humus...), avec cette pointe de griotte caractéristique de l'
appellation, un vin complet, de belle intensité. Superbe Mazis-Chambertin 2002, de
robe pourpre, qui allie charpente et distinction, au
nez caractéristique où se devinent les
fruits mûrs, l'
humus et les épices (
cannelle, poivre), tout en bouche. Le
Clos de
Vougeot Grand Cru 2005 n'a rien à lui envier, aux
tanins soyeux et riches à la fois, un vin qui sent bon les
fruits compotés et l'
humus, de
robe pourpre soutenu, à la fois
rond et intense en bouche,
tannique, parfait sur un civet. Le 2001, que l'on m'a également adressé cette année, est très parfumé, d'une belle
couleur pourpre, marqué par des arômes de
fruits noirs, d'épices et de torréfaction, est vraiment savoureux. Le
Gevrey-ChambertinFonteny
Premier Cru 2006, où se développent les saveurs de sous-bois et de
fruits surmûris, fin et coloré, est un vin racé qui fleure les épices et les
fruits noirs, de bouche ample, de grande évolution comme en atteste également le 2001, velouté, de jolie
robe pourpre intense, puissant en bouche, aux
tanins fermes et équilibrés, aux notes de
fruits rouges mûrs (griotte) et de gibier. Pas la moindre hésitation.
Jean de Surrel
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